Lode De Roover de la « Fleur de Lin  » remporte la finale belge du Bocuse d’Or

Il y a trois mois, le chef du « Bozar Brasserie »* annonçait sa participation à la finale belge du Bocuse d’Or. Seul étoilé dans la course, ce n’est pourtant pas Karen Torosyan qui a remporté la première place dimanche dernier mais Lode De Roover du restaurant « Fleur de Lin » à Zele (Flandre orientale). Il représentera le plat pays lors de la finale européenne du prestigieux concours de cuisine à Turin (Italie) en juin 2018. « C’est un énorme honneur mais c’est maintenant que l’histoire commence », a réagi le chef.

« Le jury présidé par Ferdy Debecker, le dernier chef à avoir remporté une médaille (Bocuse de Bronze en 1999) et le chef étoilé Peter Goossens, président du Bocuse d’Or Belgique et de la Flanders Food Faculty, a choisi, parmi les cinq candidats, M. De Roover pour son talent culinaire », a déclaré Horeca Vlaanderen.

Les trois autres finalistes étaient Kenny Bernaerts de « Studio Bern », Dany Lombart du « Val d’Heure » à Montigny-le-Tilleul et Jan Van de Velde de « Martinique » à Malines.

Les candidats, qui ont été choisis sur base des recettes transmises à l’organisation, ont concocté deux préparations: « pâtes fraiches, crustacés et fromage » (avec obligation d’incorporer des crevettes grises) sur assiettes et la côte de veau sur plateau, accompagnée de cinq garnitures et deux parties supplémentaires de la bête au choix parmi les ris, les rognons, les pieds et la tête.

Le concours culinaire international Bocuse d’Or, lancé par le chef étoilé français Paul Bocuse en 1987, est un peu le championnat du monde de la cuisine. La finale se déroule tous les deux ans à Lyon, en France. Vingt-quatre pays y sont représentés. Pour y prendre part, les lauréats doivent remporter leur édition nationale du Bocuse et ensuite faire partie des 12 meilleures équipes du Bocuse d’Or Europe. Au total, depuis la création du concours en 1987 par Paul Bocuse, la Belgique a remporté six statuettes (trois d’argent et trois de bronze) à la finale mondiale.

Raphaëlle Laurent

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